Популярный форум Мордовии и Саранска

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Поделиться темой:  
 
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Вступили в силу новые правила получения прав, с 5 ноября 2013г.
Особо опасна
сообщение 7.12.2013, 11:01
Сообщение #1


Не очень общительная
*****

Группа: Аксакалы
Сообщений: 9867
Регистрация: 19.3.2012
Пользователь №: 4719




Цитата
С сегодняшнего дня в России вступила в силу новая редакция закона «О безопасности дорожного движения», которая вводит, в частности, новые категории и подкатегории водительских прав. Кроме того, право принимать экзамены у будущих водителей частично передадут автошколам, а сам процесс сдачи будет проходить в два этапа.


Новые категории прав

Поправками вводятся следующие категории транспортных средств: ВЕ, СЕ, ДЕ, Tm, Tb, М — мопеды и легкие квадроциклы. Кроме того, устанавливаются подкатегории ТС (А1, B1, C1, D1, C1E, D1E) в рамках категорий, а также нормы, регламентирующие порядок допуска водителей к участию в дорожном движении. В мае 2013 года президент России Владимир Путин подписал поправки, которые вводят новую категорию водительских прав «М» для водителей мопедов, скутеров и легких квадроциклов. Согласно нововведению, с 16 лет разрешено сдавать экзамены для получения водительских прав для вождения мопеда. Однако права любой другой категории автоматически разрешают управлять и мопедами. Скутерами без прав управлять будет нельзя.

Ясно, что с 5 ноября граждане не смогут получить права новых категорий. Только на подготовку всей документации уйдет четыре-пять месяцев, то есть до января-февраля 2014 года. В Белом доме планируют, что до тех пор будут действовать старые правила, предполагающие обучение и прием экзаменов по существующим категориям A, B, C, D и Е.


Никакого экстерната, экзамен в два этапа

Согласно закону водителям придется в обязательном порядке проходить обучение в автошколах. Однако сдать экзамен на права можно будет не только по месту жительства или временного пребывания, но и по месту прохождения обучения. Экзамены и подготовка к получению прав станут проводиться в два этапа: сначала нужно будет записаться в автошколу, пройти курс теории и освоить практику на площадке, сразу после этого человека будет ждать экзамен в ГИБДД по теоретическим навыкам, а также по езде на площадке. В ГИБДД пока не определили, какие упражнения придется выполнить: регламент только разрабатывается. Только после этого кандидат в водители получает возможность продолжить практическую часть обучения уже на городских улицах, а затем сдать в ГИБДД вождение в городе.

Повторный экзамен, как теоретический, так и практический, назначается не ранее чем через семь дней после предыдущего. Для лиц, не сдавших практический экзамен по вождению в условиях дорожного движения с третьего и более третьего раза, повторный экзамен назначается не ранее чем через 30 дней. Положительная оценка, полученная на теоретическом экзамене, считается действительной в течение 12 месяцев, а не трех, как сейчас.

Кроме того, экзамен в автошколе пойдет в зачет экзамена в ГИБДД, если у нее есть автоматизированный автодром. Таких автошкол в стране сейчас около 30. Автошколы, у которых нет автоматизированных автодромов, но есть соответствующие требованиям ГИБДД компьютерные классы и площадки для обучения первоначальным навыкам, смогут приглашать инспекторов для приема первых двух экзаменов к себе.


Сдачу на АКПП отметят документально

Если будущий водитель проходил обучение на «автомате», то в правах у него будет специальная пометка «АТ». В этом случае управлять автомобилем с «механикой» ему будет запрещено. При этом пока нет ни разработанных программ обучения для каждой категории, ни какого-либо наказания за езду на «механике» тем, у кого есть ограничения.


Иностранцы за рулем

Работники-иностранцы должны будут получать российские права после сдачи экзамена на знание ПДД. А с 5 мая 2014 года компаниям будет запрещено брать на работу водителями иностранцев с зарубежными правами. Остальные иностранцы (работа которых не связана с вождением) смогут водить машину в России с зарубежными правами.


Международные права

Международное водительское удостоверение выдается на срок до трех лет, но не более чем на срок действия российского национального водительского удостоверения. Выданное же в России международное водительское удостоверение признается недействительным для управления транспортными средствами на территории России.


Больше вопросов, чем ответов

Для того чтобы обучать кандидатов в водители новых категорий и подкатегорий, автошколы должны иметь соответствующую лицензию. А получить ее они смогут только после того, как будут утверждены соответствующие программы подготовки водителей. Пока этих программ нет. Это касается и программ подготовки водителей в соответствии с новыми требованиями закона. Автошколы точно не знают, как учить будущих водителей, которым после 5 ноября придется сдавать экзамены по новым правилам.

Кроме того, ранее стало известно, что в середине ноября Госдума может рассмотреть поправки Минздрава к закону «О безопасности дорожного движения» и КоАП РФ. Законопроект усиливает контроль над здоровьем водителей. Если сейчас нужно предъявлять медсправку лишь при получении и замене водительских прав, то в будущем законодатели хотят изменить ситуацию и обязать водителей возить с собой медицинскую справку и предъявлять ее ГИБДД. В документе сказано, что если во время медосмотра у водителя будет обнаружено заболевание, при котором нельзя управлять автомобилем, то действие прав будет приостановлено на время обследования и лечения. Причем права будут аннулироваться без решения суда.

http://rbcdaily.ru/society/562949989454402

________________________

1. Насчет прав управления скутерами и мопедами - полностью поддерживаю! надоели уже эти малолетние скутеристы, рассекающие по дорогам без шлемов и экипировки, держась за руль одной рукой и везя пассажира, который на ходу что-то пьет из бутылки. возникнет какой-либо дорожный инцидент - костей потом не соберешь от этих детишек. недавно вообще видела жуткую картину - на пр.Ленина скутерист без шлема поворачивал держа руль правой рукой, а в левой - мобильник, по которому он в этот момент разговаривал, и зажженную сигарету...

2. экзамены в два этапа на получение водительских прав - очередной пшик. учитывая коррупцию в ГАИ, как получали права всякие "буратины", ни разу не появившиеся на занятиях, так и будут получать... даже раньше не спасали "камеры антикоррупционного наблюдения", установленные в кабинетах ГАИ при сдаче теории - "своих" курсантов просто сажали на заранее подготовленные компьютеры с автоматически сгенерированными ответами. что изменится после нововведений? ничего. только увеличится стоимость обучения в автошколах - "буратин" конечно это не отпугнет, раз их родители готовы раскошелиться на взятки, а вот честным гражданам очень ударит по карману

3. насчет отметки в правах что управлять автомобилем можно только с АКПП, если проходил на ней обучение - меня всегда интересовал этот авспект... как будет осуществляться надзор?.. инспектор будет лазить через боковое окошко смотреть, какая КПП установлена?.. или сверять отметки на водительских удостоверениях с отметками в документации на автомобиль? а учитывая, что без ОСНОВАНИЙ останавливать автомобиль просто для проверки документов низзя, то можно с уверенностью утверждать, что ездить с правами на АКПП можно будет распрекрасно и на "механике", до поры до времени

4. и чем же не устраивает международное водительское удостоверение, выданное в России в действии на территории России же?.. международное выдается на основании внутреннего удостоверения, уже давно можно было бы приравнять их для определенных случаев... кстати, в развитых странах по обычным водительским правам можно получить целый ряд услуг и осуществить множество операций, у нас же аргумент на вопрос "А водительское удостоверение подойдет?" это квадратные глаза и эффект "слабоумия". даже на почте посылку или ценное письмо не выдают, говоря что нужен паспорт, по водит.правам не имеют права (каламбур), хотя...есть небольшое такое соответствующее постановление Президиума Верховного Суда, согласно которому водительские права приравниваются к удостоверению личности в определенных случаях и подлежат принятию на почте в том числе

5. таскание с собой медсправки - очередной бред... если человек имеет на руках права (выданные, между прочим, только на основании медсправки), то ясен пень, что и справка (пусть и купленная у главврача за ящик коньяка) тоже имеется! очередная коллизия?.. ну, посмотрят гибддэшники на медсправку во время остановки транспортного средства, и дальше что?.. что там ожидают увидеть-то?

Перейти в начало страницы
+Цитировать сообщение
SDT
сообщение 7.12.2013, 12:16
Сообщение #2


ФЛУДЕР
*****

Группа: Аксакалы
Сообщений: 8718
Регистрация: 20.12.2008
Из: Саранск, ЮЗ.
Пользователь №: 163




5. Ничего не ожидают, просто лишний повод придраться.

А что с заменой прав по истечению срока? Надо будет пересдавать или осталось как раньше, только справку свежую принести?

Перейти в начало страницы
+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

Свернуть

> Похожие темы

  Тема Ответов Автор Просмотров Последнее сообщение
Нет новых Бизнес-план для получения кредита в банке, гранта и т.п.
15 Михаил Васильевич 6779 31.5.2016, 23:18 Посл. сообщение: Михаил Васильевич
Нет новых сообщений Новые налоги на имущество - кто и сколько теперь платит?
1 ran_2000 6521 30.11.2014, 17:55 Посл. сообщение: дядя Гена
Нет новых сообщений Книжки деткам и взрослым. Новые условия!
Быстро! Дешево! Качественно!
0 vikret 5037 2.10.2014, 14:56 Посл. сообщение: vikret
Нет новых В теме есть приложенияНовые дороги, новые направления
Изменения в схеме городского транспортного движения
70 zonder 34735 17.2.2014, 16:15 Посл. сообщение: Burn Stroll
Нет новых сообщений УРАЛ, новые модели
7 SDT 6154 4.2.2014, 0:02 Посл. сообщение: Юджин

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 12.7.2020, 6:23
Информация размещенная на сайте предназначена для лиц старше 18 лет